Коксартроз
Коксартроз приводит к поражению, деформации и разрушению тазобедренного и коленного суставов. Этому заболеванию подвержены чаще люди пожилого возраста. Суставная жидкость, которая выполняет роль смазки гиалинового хряща, вырабатывается медленнее и меняет свои физико-химические свойства (повышается вязкость и плотность). В результате этого поверхность хряща становится сухой и шероховатой, покрывается трещинами и при движениях суставы “стираются” в результате трения друг о друга. Это приводит к их деформации и снижению прочности. В тяжелых случаях коксартроз сустава вызывает атрофирование мышц.
Причины возникновения болезни
- полученные травмы;
- возрастные изменения;
- перенесенные заболевания;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- вывих тазобедренного сустава;
- болезнь Легга–Кальве–Пертеса;
- инфекции, воспаления.
Коксартроз суставов: симптомы и диагностика
Симптоматика коксартроза проявляется в виде болей суставов (бедренных и коленных), а также болей в паховой области. Человека, пораженного данным недугом, можно узнать по скованным движениям, нарушенной походке. На пораженной части тела атрофируются мышцы, происходит укорочение конечности и, как следствие — хромота. Простейший способ определить коксартроз суставов — попытаться “отвести” бедро (как при посадке верхом на лошадь): пациент испытывает трудности при выполнении этого несложного упражнения.
Лечение и профилактика
Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания и симптомов. На первых двух стадиях для избавления от этого недуга достаточно проведение консервативной терапии, применение согревающих мазей, физиотерапевтических процедур. Пациентам с избыточным весом рекомендуется специальная диета, позволяющая снизить массу тела и, как следствие, — нагрузку на тазобедренные суставы.
На последней стадии пложительный результат лечения принесет применение нестероидных противовоспалительных препаратов. Для восстановления хрящевой ткани поможет применение группы препаратов хондропротекторы. Чтобы улучшить кровоток и устранить спазмы сосудов, лечащими врачами назначаются сосудорасширяющие средства, иногда — препараты для расслабления мышц. При запущенных стадиях назначаются стероиды, в редких случаях необходимо хирургическое вмешательство. Самолечение в случае коксартроза, как и при любых других заболеваниях — категорически воспрещено. Определить тип лечения поможет только врач ортопед.